Дети-актёры поведали о главном

Фото: itexts.net

Юные актёры фильма «Тень Каравеллы», снятого по мотивам одноименной автобиографической повести Владислава Крапивина, пытались донести до зрителя чувства, которые довелось пережить поколению войны.

«Создать такой фильм в ковидное время очень непросто. Поэтому мы очень рады, что у нас всё получилось. В съёмках участвовали около ста человек, а в самом производстве – более трёхсот. Для нас, как для непрофессионалов, это большая победа. Мы смогли это сделать своими силами. Эмоции зашкаливают, ведь мы проводим премьеру в таком месте – Музее Победы. Для нас это тоже очень ценно и очень важно, что наш фильм впервые в столице увидят именно здесь», – сказала внучка Владислава Крапивина Дарья, которая исполнила в фильме роль мамы главного героя.

Ребята выразили уверенность в том, что зрителю будет интересно.

«Если они не будут сидеть в телефоне, то уверен, что да. На одном из показов на последнем ряду сидел вот мальчик, он играл в телефон и ему было наплевать, что вообще на экране происходит, о чём ему пытаются рассказать. Но уверен, что хорошие люди фильм оценят и полюбят», – поделился с агентством «Победа РФ» Евгений Казанцев, исполнявший роль Владьки.

При этом он уточнил, что самыми сложными сценами для него были те, где нужно было плакать.

«Я не знаю никаких методов, а простые слова на меня никак не влияют. Могу заплакать от боли или если на меня кричат очень сильно. А так не могу», – рассказал Евгений.

Кроме того, собеседники агентства подумали над тем, что бы они сказали тем, кого сыграли в фильме, если бы представилась возможность оказаться в прошлом.

«Я бы сказала своей прабабушке, ведь фильм биографический, и своему дедушке, что всё будет хорошо, что нельзя опускать руки, и что всё сложится благополучно», – ответила Дарья.

«Не волнуйся, всё будет хорошо в этой жизни. Ты станешь прекрасным человеком, я знаю», – продолжил Евгений.

«Всё будет хорошо, держись», – подытожил Прохор Отинов, сыгравший роль Павлика.

В течение двух дней, 19 и 20 октября, Музей Победы организует всероссийские кинопоказы. Премьера ленты пройдет во всех регионах России, а также в Республике Беларусь.

Отмечается, что картину о детях Великой Отечественной войны увидят посетители федеральных и региональных музеев – участников проекта «Территория Победы», а также ученики образовательных учреждений, присоединившихся к программе «Школьный музей Победы».

В рамках акции художественный фильм «Тень Каравеллы» увидят более десяти тысяч зрителей по всей стране.

Герои фильма – мальчишки и девчонки, которые живут в далёком от фронтовой полосы небольшом тыловом сибирском городке. На экране – события трех зимних месяцев с декабря 1944 по март 1945 года. О всех тяготах непростого военного быта ребята рассказывают друг другу спокойно и буднично. Но как все дети, они дружат, играют и фантазируют. Однажды они придумывают игру в путешествие по географической карте, где герои-капитаны отважной каравеллы путешествуют по миру, воюя с фашистами.

Фильм создан детско-молодежной организацией «Каравелла», автор сценария и режиссер киноленты – Лариса Крапивина. Картина снята при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Владислав Крапивин – известный советский и российский детский писатель, основатель детского отряда «Каравелла» на Урале, автор таких произведений, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад».

Его перу принадлежат сказки для малышей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Отряд «Каравелла» организован Крапивиным в 1961 году, писатель руководил им более 30 лет.

Ранее сообщалось, что юношеский отряд «Каравелла» снял художественный фильм о детях Великой Отечественной войны по мотивам автобиографической повести Владислава Крапивина «Тень Каравеллы». Выпуск фильма приурочен к 60-летию юношеского отряда «Каравелла». Киноленту показали в Севастополе в рамках Всероссийского гражданско-патриотического образовательного проекта «Тень Каравеллы».

#дс