Солнечные часы Петра I вновь увидели свет

Фото: topspb.tv

Мастера Петродворцового часового завода «Ракета» восстановили памятник эпохи Петра I – солнечные часы, установленные в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» у дворца «Монплезир».

В Великую Отечественную войну уникальные солнечные часы были утрачены, сообщили в пресс-службе часового завода «Ракета».

Поиски историко-архивных и изобразительных документов, а также европейских аналогов солнечных часов петровского времени заняли у архитекторов и скульпторов ГМЗ «Петергоф» несколько лет.

В качестве одной из аналогий для восстановления объекта были выбраны часы начала XVIII века, расположенные в саду Берггартен в Ганновере. Другим примером послужили корабельные солнечные часы из собрания ГМЗ «Петергоф», выполненные по заказу английского короля Георга I и преподнесенные Петру I в качестве дипломатического подарка.

Основная трудность при проектировании циферблата и гномона (указателя часов) заключалась в правильной установке солнечных часов на местности и разметке циферблата таким образом, чтобы они показывали истинное солнечное время. Консультантом в этом вопросе выступил член Лондонской ассоциации солнечных часов – Валерий Дмитриев.

Циферблат и гномон пришлось восстанавливать по аналогиям, а вот мраморный пьедестал сохранился и является одним из пьедесталов ансамбля Нижнего парка Ораниенбаума, сообщает ТАСС.

Первым ценителем и коллекционером солнечных часов в России считается Петр Великий. Все солнечные часы Петербурга были сделаны иностранными мастерами, в преобладающем большинстве были привезены из заграницы, либо закуплены или получены Петром I в качестве дипломатического подарка.

Первые садово-парковые солнечные часы Петербурга появились в Петергофе, вблизи дворца Монплезир в 1723 году. Часы представляли собой медный циферблат на мраморном постаменте.

Ранее в Китайском дворце Ораниенбаума прошла церемония открытия Штукатурного покоя и Малого китайского кабинета.

В мае весенний праздник фонтанов в Петергофе посвятили 300-летию водоподводящей системы, которая без единой машины, насоса или электричества питает фонтанный ансамбль.

В России появится Ассамблея «петровских музеев».

#ик