Вечный двигатель императора отметил юбилей

Фото: culture.gov.ru

В Санкт-Петербурге прошёл Весенний праздник фонтанов. Мероприятие в Петергофе было посвящено 300-летию водоподводящей системы, которая без единой машины, насоса или электричества питает фонтанный ансамбль.

«Грандиозная идея Петра Великого является уникальным примером выдающейся работы инженеров и архитекторов того времени, а великолепие фонтанов по сей день вызывает восторг миллионов посетителей музея-заповедника», – обратилась к гостям в видеообращении министр культуры РФ Ольга Любимова.

В свою очередь губернатор города Александр Беглов подчеркнул, что Петергоф по праву является столицей фонтанов и «ничего подобного в мире нет».

По словам организаторов, главным героем праздника стал Пётр Великий. В «декорациях» Большого каскада несколько десятков артистов представили все вехи жизни фонтанной системы с XVIII века до наших дней.

Первая фонтанная система, которую потомки назовут инженерным и техническим чудом, появилась в России 1721 году благодаря желанию и воле Петра Великого. Все фонтаны Петергофа работали и по сей день работают без единого насоса: вода поступает самотёком с Ропшинской возвышенности и, поднявшись в фонтанах за счет перепада высот, уходит в Финский залив, сообщается на сайте Минкультуры.

«Фонтанная система Петергофа – это вечный двигатель, о котором всю жизнь мечтал император Петр I, и памятник ему», – подчеркнула гендиректор музея-заповедника Елена Кальницкая.

Ранее сообщалось, что в России появится Ассамблея «петровских музеев». Морские деяния Петра I обобщат. В Российском военно-историческом обществе подвели итоги конкурса на лучший логотип Года Петра I.

#дс