Ораниенбаум возродит имперское величие

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ

В Китайском дворце Ораниенбаума прошла церемония открытия Штукатурного покоя и Малого китайского кабинета.

«Залы были закрыты для посетителей более десяти лет. Сегодняшняя церемония – очень долгожданное событие, ведь проделан титанический труд реставраторов», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Теперь для посещения стали доступны двенадцать залов дворца.

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что весь комплекс работ будет завершён в декабре 2024 года.

«Этот блистательный памятник, жемчужина архитектурного ансамбля Ораниенбаума, после завершения всего комплекса работ станет одной из самых притягательных культурных достопримечательностей для горожан и гостей Петербурга», – отметила генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Штукатурный покой открывает восточную часть парадной анфилады Китайского дворца, так называемую половину Екатерины II. Здесь практически полностью сохранилась отделка XVIII столетия, которую дополняют предметы мебели из исторической коллекции музея.

Облик Малого китайского кабинета создает сочетание шёлка, расписанного растительным узором и сценками из китайской жизни, и контрастного геометрического орнамента. Паркет кабинета из ценных пород сохранил редкий художественный набор XVIII века.

Кроме того, в Штофной опочивальне Китайского дворца установлены кровать с навершием и два кресла французской работы XVIII столетия, выполненные в парижской мастерской семьи Тийяр, которая знаменита виртуозным исполнением резного декора и золочения. Кресла обиты гобеленом с иллюстрациями к басням Лафонтена «Лев и Мышь», «Две козы», «Обезьяна и кот», «Олень и его отражение».

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» – единственная из дворцово-парковых резиденций, которая полностью уцелела в годы Великой Отечественной войны и единственный в России архитектурный ансамбль в стиле рококо.

Ранее сообщалось, что на Красной площади в Москве начались реставрационные работы на памятнике Минину Пожарскому. Реставраторы вернули уникальную церковь в Кижах.

#дс