Псалтирь Грозного может вернуться в родной город

Фото: livejournal.com

Новгородский музей письменности выразил надежду получить для экспонирования Псалтирь Ивана Грозного.

«Мы хотим получить для экспонирования Псалтирь Ивана Грозного», – сообщил заведующий отделом развития, куратор экспозиции «Музей письменности» Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Андрей Астафьев

«Есть более 30 памятников (письменности), которые бы мы хотели получить для экспонирования и получился бы выставочный план на многие годы вперед», – добавил он.

Эти вопросы планируется обсудить в рамках II научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», которая состоится в Великом Новгороде 12-14 октября 2021 года, сообщает ТАСС.

Ни один древнерусский город не сохранил такое количество манускриптов, как Новгород, подчеркнул Андрей Астафьев.

«Новгород донес до нас в аутентичном виде эту культурную традицию Древней Руси. Новгородская письменность — это камертон, на который стоит ориентироваться, изучая древнерусскую письменную традицию», – отметил директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов.

Псалтирь Иван Грозный назван в честь царя Ивана IV, так как находился в его личном владении. В дальнейшем, рукопись была подарена царем Троице-Сергиевой лавре, где хранилась до 1917 года. Сейчас она находится в Российской государственной библиотеке.

Книга содержит тщательно расписанные инициалы и на некоторых страницах декоративные заставки с архитектурными мотивами. На двух страницах изображены человеческие фигуры в стиле православной иконописи. Декорации выполнены в самобытном стиле с множеством переплетенных узловатых лент с изображениями голов животных и другими мотивами животных. Этот стиль характерен для искусства Новгорода этого периода. Качество миниатюр привело к предположению, что художник мог быть связан с кругом Феофана Грека – ведущего иконописца того времени.

О том как книга попала во владение Ивана Грозного из ее предполагаемого места или происхождения, Новгорода, доподлинно неизвестно. По одной из гипотез ее забрали  во время разграбления Новгорода в 1570 году, когда войска Ивана совершили набег на сокровища Новгородского собора.

Ранее в Арзамасе (Нижегородская область) археологи нашли средневековую крепость, построенную во время военного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Археологи нашли следы Немецкого двора в Великом Новгороде – официального представительства и фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках.

Обстоятельства жизни и смерти Ивана Грозного выяснят российские ученые-физики.

Мультимедийная выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный» открылась в парке «Зарядье» в Москве.

В Великом Новгороде в музее-заповеднике открылся музей письменности.

3D-моделирование помогло российским ученым восстановить и прочитать текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси.

#ик