3D технологии раскрыли имена убийц князя

rg.ru

С помощью 3D-моделирования российским ученым удалось восстановить и прочитать текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси. Надписи, сделанные на стене собора в Переславле-Залесском в 1175-1176 годах, сохранили имена убийц одного из известнейших русских князей домонгольской эпохи – Андрея Боголюбского.

Надпись были серьезно повреждены, их удалось прочесть только создав трехмерную модель и восстановив недостающие части текста. Современные технологии позволили почти полностью прочесть список заговорщиков. Оказалось, что их было 12, хотя в летописях упомянуты только четверо, говорится в исследовании.

Редчайшее имя в списке убийц – Стырята, также было обнаружено в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде, рассказали ученые.

Проанализировав имена и отчества заговорщиков и убийц, ученые предположили, что один из них был новгородского происхождения, а другой – потомок мусульманина из Волжской Булгарии.

Надпись из Переславля-Залесского является древнейшим случаем предания анафеме на Руси государственных преступников, сообщает «Русская газета».

Андрей Боголюбский изменил политический ход Руси отказавшись переезжать в Киев после получения великокняжеского титула. Он правил во Владимире, тем самым положил начало Великому княжеству Владимирскому. В состав княжества входили такие города, как Суздаль, Ростов и недавно основанная Москва. Значение Киева как главного города начало постепенно утрачиваться. Правление Андрея Боголюбского выпало на период с 1157 по 1174 год. Князь был убит в результате заговора 29 июня 1174 года.

Ранее сообщалось, что в Красноярске обнаружили захоронение высокопоставленного чиновника XIX века.

В Пскове под церковью Козьмы и Дамиана с Гремячей горы археологи обнаружили погребения XVII-XVIII веков.

Поселение каменного века воссоздали в виртуальной реальности.  Модели древних поселений, находившихся на территории нынешней Тульской области, археологи воссоздадут в 3D-формате.

#ик