Древних немцев нашли в Великом Новгороде

Фото: pinterest.at

В Великом Новгороде (Новгородская область) археологи нашли следы Немецкого двора – официального представительства и фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках.

«Точное местонахождение Немецкого двора было неизвестно, так как в разных источниках его границы обозначаются достаточно произвольно. Теперь мы можем уверенно говорить, что Немецкий двор найден», — рассказал замдиректора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

По его словам, о существовании в городе Немецкого двора учёные узнали из средневековых русских и западноевропейских письменных источников.

«Немецкие купцы приезжали в Новгород дважды в год, по осеннему сухопутному пути и по весеннему – водному, когда вскрывались реки и уходил лед. Они не путешествовали в одиночку, и иногда западные караваны вмещали до 200-250 человек. Все они не могли поместиться на Немецком дворе, и часть купцов квартировала у своих новгородских торговых партнеров, селившихся неподалеку. Поэтому, чем ближе к Немецкому двору, тем отчетливее проступает «вуаль» западноевропейской материальной культуры», – отметил учёный.

Также были обнаружены средневековые артефакты западноевропейского происхождения.

Среди них – деревянная бирка со знаком ганзейского купца, ливонские монеты XV века, немецкая керамика, черепица, а также ганзейская дубовая бочка.

Археологи выяснили, что восточная граница Немецкого двора проходила по улице Славной около церкви Иоанна Крестителя, западная — под современными домами и тротуаром на улице Большая Московская.

В этом году учёные планируют найти северную границу фактории ганзейских купцов, сообщается на сайте Института археологии РАН.

Средневековый Великий Новгород был одним из важнейших торговых центров Северной Европы, а также долгое время оставался одним из крупнейших городов Руси. Новгородская боярская республика, которая возникла в 1136 году после изгнания князя Всеволода Михайловича, была одним из важнейших политических и экономических центров Руси до 1471 года, когда Новгород захватило войско московского князя Ивана III.

Основой могущества Новгорода были активные международные торговые связи. Одним из самых важных партнеров республики были купцы из Ганзы – крупного союза торговых городов севера Европы. Он возник в середине XII века и просуществовал до начала Нового времени. В пик расцвета в Ганзу входило более 130 городов.

Ранее сообщалось, что учёные восстановили самое древнее сражение в Европе. У древних людей нашли суперспособность.

#дс