Историю письменности расскажут книжные памятники

Фото: culture.gov.ru

В Великом Новгороде в музее-заповеднике открылся музей письменности.

«Музей письменности представит историю древнерусской книги, расскажет о книгопечатании в России, познакомит с наследием братьев Лихудов», – сообщила заместитель министра культуры Алла Манилова.

«Вклад Новгорода в распространение письменности в Древней Руси уникален, а комплекс новгородских берестяных грамот имеет выдающееся значение для русской и мировой истории», – добавила она.

В экспозиции собраны около двухсот предметов из фондов Новгородского музея-заповедника, а также копии памятников из собраний Государственного исторического музея, Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Артефакты описывают историю возникновения и распространения письменности и книжности в Великом Новгороде – крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси.

В числе экспонатов – предметы быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства с надписями древних новгородцев, а также старинные монеты, печати, каменные кресты и каллиграфия, сообщает пресс-служба министерства культуры России.

Отдельный зал посвящён берестяной грамоте – уникальному явлению древнерусской средневековой письменности, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Ранее 3D-моделирование помогло российским ученым восстановить и прочитать текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси. Самой необычной скульптурой страны признан памятник тувинской письменности.

Также сообщалось, что специалисты Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве восстановили Мариинское Евангелие X-XI веков.

#ик