Раскрыта тайна крепости Ивана Грозного

Фото: cultinfo.ru

В Арзамасе (Нижегородская область) археологи нашли средневековую крепость. Открытие подтвердило теорию о самом существовании древней постройки.

«Раньше информацию об арзамасской крепости можно было почерпнуть лишь из немногочисленных письменных источников. В ходе раскопок впервые был обнаружен ров крепости, границы которого соответствовали ранее известным данным», – рассказали представители городской администрации.

По версии историков, крепость была построена во время военного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году.

Отмечается, что «Большой острог», именно так её именовали в летописях, представлял собой стену из дубовых бревен, в некоторых местах усиленную рвом и валом. Она имела 12 башен, четыре из которых были проездными.

Во время пожара 1726 года огнём была уничтожена большая часть деревянной крепости, но восстанавливать её не стали.

Среди находок – участки каменных и деревянных мостовых, подполы построек XVIII века со следами пожаров. Также было обнаружено церковное кладбище.

Замдиректора по научной работе межрайонного центра археологических исследований Алексей Свиридов подчеркнул, что после изучения найденных останков они будут перезахоронены, сообщает ТАСС.

Арзамас основан в середине XVI века как крепость, которую повелел заложить Иван Грозный в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя, когда шёл третьим походом на Казань.

Предполагается, что название города связано с именами двух братьев Арзая и Маcая, которые, по одной из легенд, встретили царя дарами и первыми приняли православную веру. Официально датой основания считается 1578 год.

Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства.

Воинская слава города отражена в гербе, утвержденном в 1781 году. С 1719 года Арзамас был главным городом провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей в начале XVIII века достигало почти семи тысяч человек, немногим меньше, чем в Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что руины крепостной стены XIV века обнаружили рабочие при строительстве моста на остров Канта в Калининграде. В Псковской области археологи намерены найти деревянно-земляную древнерусскую крепость Усвят, которая старше первого упоминания города в летописи.

В Крыму приступили к изучению здания, которое ранее было обнаружено под руинами дворца правителей княжества Феодоро, существовавшего в предгорьях Юго-западного Крыма в XIV-XV веках.

#дс