Материнству посвятят музей

Здание родильного приюта в имении «Ильинское –Усово». Фото: redeveloper.ru

Первый российский Музей охраны материнства и младенчества планируют открыть в бывшем родильном приюте имения династии Романовых «Ильинское –Усово» (г. Красногорск, Московская область) до конца в 2021 года.

«Экспозиция будет посвящена истории повивального дела, родовспоможению и медицине. Отдельный выставочный стенд будет посвящен крестинам, которые проводились в Ильинском храме», — рассказала председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

По ее словам, при реставрации удалось сохранить максимальную подлинность исторического здания.

В родильном приюте, построенном в 1892 году, располагались палаты, приемная, родильная, хирургическая. Роддом здесь работал до 1970-х годов.

Кроме этого в усадьбе планируется открыть Музей школы и детства, который расскажет о традициях образования в императорской семье, начальном народном и женском образовании и о реформе по созданию школьных сетей при императоре Николае II.

Также в здесь будет создан Музей Российского общества Красного Креста, сообщает РИА «Новости».

Планируется, что музеи станут новыми объектами федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Маршрут включает не только места памяти представителей дома Романовых, но и места их пребывания – резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств.

Ранее сообщалось, что Тульский государственный музей оружия в рамках проекта «Императорский маршрут» представит ружья, которые были изготовлены в XVIII-XIX веках в честь посещения Тулы представителями династии Романовых.

В Свердловской области создана комиссия для сохранения исторической памяти о событиях, так или иначе связанных с историей Романовых. Уникальные вещи, принадлежавшие царской семье, впервые были продемонстрированы в рамках фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге.

#оп