Барнаул сменил герб

Фото: barnaul.org

Депутаты думы Барнаула (Алтайский край) утвердили впервые изменившийся с 1846 года герб города.

«Геральдический совет при Президенте РФ неоднократно указывал нам на необходимость убрать с внутренней части щита серебряного коня, так как он обозначал принадлежность Барнаула к Томской губернии. Поэтому сегодня мы говорим о возвращении городу исторического герба, который составляет плавильная печь и горные породы», — рассказал замглавы администрации города Юрий Еремеев.

Изменения, которые устранили нарушения требований геральдики, позволят зарегистрировать его в государственном геральдическом регистре России.

«Геральдическое описание теперь выглядит следующим образом. Щит: в лазоревом поле среди серебряных горных пород стоит на зеленой земле серебряная дымящая плавильная печь с двумя горнами с золотыми огнями внутри. Щит увенчан золотой башенной короной, окружен лентой ордена Октябрьской революции. Щитодержатели: на зеленой земле, поросшей пучками травы, стоят серебряные кони», — сообщает пресс-служба администрации города.

Кроме того, предусмотрен переходный период до 2030 года, когда можно использовать символы города, действующие до настоящего времени. Документы на регистрацию герба планируется направить в октябре, сообщается на официальном сайте города.

Ранее сообщалось, что на флаге и гербе Кемеровской области появилась звезда. Знамя Победы могут приравнять к госсимволам. Большинство россиян (75%) считают, что современный триколор подходит нашей стране.

#дс