Эсэсовец умер до депортации

Фото: wemontreal.com

Бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер, которого требовала выдать Россия, умер в Канаде.

97-летний преступник умер 22 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на канадский телеканал CBC.

Гельмут Оберлендер родом из села Молочанск Запорожской области. Когда Украина в 1941 году была захвачена немцами, его мобилизовали в качестве переводчика. Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а». По данным Федерального суда Канады, с 1941 по 1943 год он принимал прямое участие в уничтожении русских, украинцев и евреев.

После войны Оберлендер бежал из Советского Союза в Канаду, где получил новое гражданство. В пособничестве нацистам его начали подозревать в 1995 году. Сначала обвиняемый придерживался версии о том, что просто работал переводчиком и исполнял мелкие поручения. Однако в результате расследования его помощь нацистам признали значительной. В итоге в 2019 году он был лишен канадского гражданства.

По данным Следственного комитета России, Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в одной только Ростовской области в 1942 году. Кроме того, его имя значится в списке десяти самых разыскиваемых живых нацистских преступников.

В частности, Следственный комитет России установил причастность Оберлендера к геноциду в детском доме Ейска.

В марте 2020 года Германия обратилась в СК России с просьбой предоставить доказательства этого утверждения.

В феврале 2021 года слушание дела о выдаче России Оберлендера было перенесено по решению Федерального суда Канады. Позже суд отказал бывшему эсэсовцу в приостановке дела по депортации.

#аг