Гидам дали помощника

visit-petersburg.ru

В сфере туризма официально утверждена новая профессия — «Ассистент экскурсовода (гида)». Работать по профессии можно с 14 лет.

«Новая востребованная профессия позволит не только обеспечить экскурсионную сферу молодыми профессионалами, но и даст возможность выпускникам школ и колледжей определится с выбором и сразу после окончания учебных заведений работать по специальности», – отметила депутат Ирина Белых, один из инициаторов введения новой профессии.

В обязанности ассистента входит информирование туристов о достопримечательностях, маршрутах, полезных для путешественников адресах (например, туристических информационных центров), об антиковидных и других мерах безопасности.

Также новый специалист будет оказывать помощь экскурсантам с ограниченными возможностями, взаимодействовать с экскурсионными бюро. Это позволит самим гидам не отвлекаться на технические вопросы и уделить больше внимания содержанию экскурсии или маршрута.

Профессиональный стандарт экскурсоводов-гидов будет дополнен функциями профессии ассистента в самое ближайшее время, отмечают в пресс-службе Мостуризма.

В Москве работает свыше 3700 экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Ранее президент России подписал закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. С инициативой о необходимости переподготовки региональных кадров для развития экологического туризма выступило Агентство стратегических инициатив.

Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

Госдума одобрила законопроект о штрафах для неаттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.

#аг