Петербург помянул блокадный Ленинград

Фото: Регионального центра патриотического воспитания

Памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала блокады Ленинграда, пройдут в Санкт-Петербурге.

В полдень на всей территории города в память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда, погибших и умерших в годы блокады, объявлена общегородская минута молчания.  Удары метронома и текст в память о мужестве и героизме ленинградцев прозвучали из громкоговорителей системы оповещения Санкт-Петербурга.

К мемориальной доске на доме 14 по Невскому проспекту, где с блокадных лет сохранилась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» возложили цветы. Также траурные церемонии прошли на площади Победы, на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском мемориальном кладбищах.

Мультимедийный проект «Блокадные маршруты» при помощи технологии виртуальной реальности показывает каким был город в годы блокады. События, транслируемые на 12 «временных порталах», взяты из блокадных дневников, сообщает ТАСС.

Также в День начала блокады по 115 адресам будут зачитаны более 30 тысяч имен погибших блокадников. В числе мест проведения – Большой двор Зимнего дворца, Михайловский дворец, сад Фонтанного дома, Дом журналиста, Дом Радио и дворы Капеллы. За три года проведения акции памяти названо более 60 тысяч имен погибших из 850 000 известных. В прошлом году она прошла на 78 площадках Санкт-Петербурга. Присоединиться к акции и отдать дань памяти своим предкам может любой желающий.

Ранее сообщалось, что в преддверии 80-летия начала блокады на домах по улице Марата в Санкт-Петербурге развесили списки жителей домов, которые погибли в блокадное время.

В Петербурге в рамках проекта «Я читаю имена жертв блокады» добровольцами записано уже более семи тысяч  аудиофайлов. Каждый аудиофайл – это история одного человека: его имя, дата рождения и смерти, место жительства и захоронения. Для того, чтобы прослушать их в непрерывном режиме, потребовалось бы 2 месяца.

Также в городе на Неве опубликован альбом «Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады. 1941-1945».

В 2021 году Президент России Владимир Путин запустил иммерсивный проект Музея Победы «Подвиг народа: непокоренный Ленинград».

#оп