Поминальные списки появились на ленинградских домах

Фото: fontanka.ru

В преддверии 80-летия начала блокады на домах по улице Марата в Санкт-Петербурге развесили списки жителей домов, которые погибли в блокадное время.

Также имена погибших в блокаду прозвучат на улицах города 8 сентября – в день, когда вокруг Ленинграда замкнулось кольцо немецких войск.

В этом году имена зачитают на 115 петербургских площадках – это максимальное количество мест за четыре года существования проекта, отметили организаторы.

Кроме этого в Петербурге в память о погибших во время блокады объявят общегородскую минуту молчания, сообщает «Piter.TV».

За три года проведения акции памяти названо более 60 тысяч имен погибших из 850 000 известных. В прошлом году она прошла на 78 площадках Санкт-Петербурга. Присоединиться к акции и отдать дань памяти своим предкам может любой желающий.

Ранее сообщалось, что в Петербурге в рамках проекта «Я читаю имена жертв блокады» добровольцами записано уже более семи тысяч  аудиофайлов. Каждый аудиофайл – это история одного человека: его имя, дата рождения и смерти, место жительства и захоронения. Для того, чтобы прослушать их в непрерывном режиме, потребовалось бы 2 месяца.

Также в городе на Неве опубликован альбом «Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады. 1941-1945».

В 2021 году Президент России Владимир Путин запустил иммерсивный проект Музея Победы «Подвиг народа: непокоренный Ленинград».

#оп