Оправдание нацизма приравняют к экстремизму

Фото: gipermed.ru

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил законодательно увековечить память мирного населения Советского Союза, подвергшегося истреблению в годы Второй мировой войны и отнести реабилитацию и оправдание нацизма к категории экстремистской деятельности.

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», – заявил он.

Для совершенствования правового регулирования в сфере противодействия фальсификации исторических фактов о роли СССР во Второй мировой войне уже принят ряд законодательных новелл, подчеркнул генпрокурор.

«Среди них нормы об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства. Ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», – напомнил Игорь Краснов.

Введена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также за заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что подготовлен законопроект, который нормативно закрепит понятия «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза».

Впервые в истории России в октябре 2020 года районный суд Новгородской области удовлетворил заявление прокурора о признании фактов расправы над мирными жителями и военнопленными в 1942-1943 годах около деревни Жестяная горка военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом народов СССР.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

В Ленинградской области заложили камень в основание будущего мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы войны.

#ик