Уголовные дела о зверствах нацистов объединили

Фото: "53 новости"

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

«Учитывая масштаб карательных действий и полученные доказательства их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик, в СК принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, с которым в одно производство соединены все вышеуказанные уголовные дела», — рассказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Речь идет про уголовные дела о массовых убийствах в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области, об убийстве в Ейском детском доме, а также об обстоятельствах уничтожения людей, содержавшихся в бывших концлагерях в поселке Моглино Псковской области и в районе Симферополя, пояснил он.

В это же производство включены дела о массовых убийствах мирных граждан в Ростовской области в 1942 году, где рядом с поселком Змиёвская Балка, городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тысяч человек.

Следственным комитетом установлены личности 33 карателей, причастных к массовым убийствам в деревне Жестяная Горка во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости».

15 из них уже мертвы, проверка и поиск остальных преступников продолжаются, сообщил Александр Бастрыкин.

В мае 2019 года у деревни Жестяная Горка (Батецкий район Новгородской области) поисковики обнаружили шесть братских могил времен Великой Отечественной войны. В захоронениях найдены останки более трех тысяч советских граждан, казненных нацистами. В июле того же года при проведении работ на кладбище в деревне Кшентицы Новгородского района случайно обнаружили неизвестную братскую могилу с останками 11 военнослужащих.

Ранее сообщалось, что у деревни Глоты (Псковская область) завершились раскопки на местах расстрелов нацистами мирного населения. Найденный на месте трагедии патрон выдал участие в убийстве высокопоставленного офицера СС.

Обнародованы свидетельства о преступлениях нацистов на территории Псковской области в годы войны.

Все выявленные документы о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны оцифруют.

#ик