Жертвам геноцида создадут мемориал

Фото: og47.ru

В Гатчинском районе Ленинградской области заложили камень в основание будущего мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы войны.

«То, что здесь происходило с мирными жителями, у этого есть только одно название – геноцид», – заявил председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский.

Он напомнил, что большая часть Ленинградской области была оккупирована гитлеровцами на протяжении почти трёх лет.

«Во время блокады в Ленинграде от голода, холода погибло около миллиона мирных жителей. Мы не знаем точно, сколько погибло на территории Ленинградской области. Но мы точно с вами знаем про то, что здесь ситуация в общем-то мало отличалась. В Шлиссельбурге немцы просто отобрали все продовольствие, которое могли найти, поэтому там умер каждый второй», – подчеркнул помощник президента.

Отмечается, что в Гатчинском районе нацисты создали множество концентрационных лагерей для военнопленных.

«Фашисты, оправдывая свою политику, говорили, что они великая культурная нация и они несут миру свою новую культуру и новый порядок, а на территории Гатчины были дотла уничтожены все усадьбы, все памятные места. Это вот так отметилась здесь фашистская культурная национальная программа», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По его словам, 82 тысячи советских граждан было замучено в концлагерях на территории только Гатчинского района, а шесть тысяч мирных жителей повешены.

«На территории Гатчинского района был психоневрологический интернат. Фашисты увидели, что хорошее крепкое здание, медицинский центр, решили, что здесь будет госпиталь. С сотрудниками и пациентами решили не церемониться – отвезли в ближайший овраг и расстреляли, на кого не хватило патронов, засыпали заживо землей. Был создан детский концентрационный лагерь только с одной целью – у детей выкачивать кровь для солдат вермахта», – рассказал глава региона.

Мемориал будет создан по инициативе Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, поддержанной президентом РФ, сообщают РИА Новости.

Согласно архивным данным, на территории только РСФСР в годы оккупации преднамеренно истреблено более двух миллионов мирных жителей. Благодаря последним раскопкам поисковых отрядов и рассекречиванию архивов стали известны подробности трагических событий в Новгородской области, Краснодарском крае, Ростовской области, связанные с массовыми казнями мирного населения, возбуждены уголовные дела об уничтожении более 30 тысяч советских граждан.

Ранее сообщалось, что убитых нацистами детей нашли на даче. Следственный комитет начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело против зондеркоманды СС-10а возбуждено по факту геноцида.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#дс