Месту Ледового побоища придадут особый статус

Фото: special.sobranie.pskov.ru

Статус поля ратной славы может получить территория в Псковской области у поселка Самолва, где в 1242 году на льду Псково-Чудского озера проходило Ледовое побоище.

«Работа велась над тем, чтобы сделать поле ратной славы на месте Ледового побоища, в Самолве, о чем в любом учебнике истории написано. Была концепция разработана, чтобы увековечить те события», – сообщил глава Гдовского района Юрий Павлов.

Осенью на берегу Чудского озера откроют мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».

«Монумент, конечно, даст толчок. Здесь получается поле ратной славы должно быть №1, потому что это было первое сражение Александра Невского, когда он защитил рубежи. Оно было до Куликовского поля и тем более Прохоровского. Это была первая значимая победа русских войск в защиту своей территории, своего населения», – добавил он.

На месте работают студенческие отряды и волонтеры культуры. В планах сделать так, чтобы студенты приезжали каждое лето, чтобы они воочию изучали историю нашей страны, пояснил Юрий Павлов.

На берегу Чудского озера в Гдовском районе ежегодно проходит международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». Его проводят на месте, где, по данным историков, 18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года произошло масштабное сражение русского войска с ливонскими рыцарями, в котором дружина под предводительством Александра Невского одержала победу, сообщает ТАСС.

Празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского проходит в 2021 году по указу президента России Владимира Путина.

Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам, состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись войска, которыми руководил новгородский князь Александр Невский, и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.). Во время битвы апрельский лед треснул, и закованные в тяжелые доспехи рыцари начали камнем идти на дно. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.

Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.

Ранее сообщалось, что основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны. Общий маршрут крестных ходов с мощами святого князя Александра Невского пройдет через 86 городов.

Псковский художник Евгений Емельянов десять лет рисовал диораму Ледового побоища.

В ходе исследований на Чудском озере ученые выдвинули гипотезу о том, что на самом деле Ледовое побоище проходило на берегу. Ученые разработают трехмерную модель камней, которые были найдены на дне Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища и, предположительно, являются частями Вороньего камня.

#ик