Ледовое побоище перенесли на берег

Фото: tvil.ru

В ходе исследований на Чудском озере ученые выдвинули гипотезу о том, что на самом деле Ледовое побоище проходило на берегу.

«Работы показали, что, скорей всего, сражение происходило не на льду, а на берегу», – сообщил заместитель председателя Регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков.

Ледовое побоище происходило в апреле, когда лед еще достаточно крепок. Александр Невский и его армия гнали убегающих рыцарей по ледоставу через тонкие места с бурным течением, где те и провалились, пояснили версию исследователи.

«Провал немецких рыцарей под лед, описанный в летописях, имеет под собой исторические основания. Полководческий талант Александра Невского заключался еще и в том, что он гнал противников на тонкие места на льду с мощным течением. Некоторые из немецких рыцарей провалились под лед, мы в это верим», – отметил Владимир Казаков

Во время подводных работ специалисты получили изображения объектов и четырех участков дна Чудского озера. Со дна были подняты фрагменты вероятного Вороньего камня, от которого наступал засадный полк дружины Александра Невского в ходе Ледового побоища.

«Задача следующей экспедиции – продолжить работу, перепроверить все новые данные. Но уже факт, что Вороньих камней было больше, чем один», – добавил Владимир Казаков.

Следующие исследования дна Чудского озера запланировано на осень 2021 года, сообщается на сайте РВИО.

Ранее историки опровергли ряд представлений, связанных с Ледовым побоищем 1242 года, в котором русское войско под предводительством князя Александра Невского разгромило ливонских рыцарей.

Также сообщалось, что ученые разработают трехмерную модель камней, которые были найдены на дне Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища и, предположительно, являются частями Вороньего камня.

Участники научной экспедиции на Чудском озере зафиксировали магнитную аномалию: предположительно, это остатки множества металлических предметов, возможно, доспехов.

#ик