На Чудском озере увековечат память о Великом Князе

Фото: кадр из фильма "Александр Невский"

Осенью 2021 года на берегу Чудского озера (Псковская область) откроют мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной»

«Мы по плану в августе должны выйти на сборку нашего скульптурного изображения на месте. Осенью этот памятник будет открыт», – сообщил заместитель председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Николай Овсиенко.

«Общая высота памятника вместе с хоругвями – 15 м. Все детали обмундирования и одежды тщательно выверялись специалистами по военной истории XII века», – уточнил он.

Мемориал будет состоять из трех частей и включать шесть фигур спешившихся витязей, три конных фигуры, доспехи поверженного врага и флаговую группу. В центре будут расположены сами воины, над ними развеваются знамена с ликами святых, олицетворяющие небесные силы, помогавшие русскому войску. В нижней части памятника – щиты врага.

«Вражеские щиты имеют форму чешуи змеи. Это аллегория на Георгия Победоносца, каждая конная фигура подбивает вражеские стяги – прообраз библейского зла», – пояснил скульптор Виталий Шанов.

Скульптурную композицию установят на кургане. Местом для будущего мемориала утвержден участок в районе деревни Самолва Гдовского района Псковской области на берегу Чудского озера, на льду которого 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля – по григорианскому календарю) 1242 года произошло Ледовое побоище, сообщает ТАСС.

Празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского проходит в 2021 году по указу президента России Владимира Путина.

Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам, состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись войска, которыми руководил новгородский князь Александр Невский, и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.). Во время битвы апрельский лед треснул, и закованные в тяжелые доспехи рыцари начали камнем идти на дно. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.

Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.

Ранее сообщалось, что основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны. Общий маршрут крестных ходов с мощами святого князя Александра Невского пройдет через 86 городов.

Псковский художник Евгений Емельянов десять лет рисовал диораму Ледового побоища.

В ходе исследований на Чудском озере ученые выдвинули гипотезу о том, что на самом деле Ледовое побоище проходило на берегу. Ученые разработают трехмерную модель камней, которые были найдены на дне Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища и, предположительно, являются частями Вороньего камня.

#ик