Зверства нацистов под Киевом рассекречены

Управлением ФСБ России по Омской области рассекречены документы о зверствах нацистов на оккупированной в годы войны территории Бородянского района Киевской области.

В частности, речь идёт об акте специальной советской комиссии от ноября 1943 года о преступлениях гитлеровцев в селе Бородянка.

«На протяжении всего времени разгула гестаповцев достаточно было малейшего подозрения или доноса – и человека арестовывали или сажали в камеры при бывшем клубе, в камерах абсолютная темнота, нет возможности лечь за недостатком места, по пять суток людям не давали ни есть, ни пить, на допросах беспощадно избивали, а часто расстреливали без допроса», – говорится в документе.

При этом расстрелы, согласно свидетельским показаниям, проводились в колхозном саду.

«Месяца полтора тому назад там были расстреляны 48 человек. Учителя школы видели в саду ещё три ямы под соснами», – сказано в акте.

Кроме того, советских граждан расстреливали на местном кладбище и на территории бывшего кирпичного завода.

Отмечается, что спецкомиссия присутствовала при раскопках четырёх ям во дворе полиции, где находились останки жителей Бородянки и соседних населённых пунктов.

«Тут были закопаны 917 жертв в период приблизительно последнего месяца. Очевидно, гестаповцы предварительно ограбили свои жертвы, так как все они без обуви, полураздетые и в лохмотьях. Все были расстреляны в лежачем положении выстрелом в голову», – писали представители советского командования.

Также в документе приведены результаты осмотра найденных останков.

«У Власенко Николая (из села Галенки) оборваны уши, у Песковцева Дмитрия (из Бородянки) и Некрутенко Евдокии (из Небрата) нет совершенно глаз, у Тимошенко Марии (из села Галенки) разбиты руки, у Мальниченко Ивана (из Загалец) выбиты зубы», – приводятся факты зверств нацистов.

Особенно было обезображено тело учителя села Бобинец Владимира Креминского 60 лет – его гитлеровцы арестовали за три дня своего ухода из Бородянки, узнав, что сын учителя – советский лётчик.

«Вот внешний вид его тела: голова пробита прикладами, уши и губы порезаны, нос пробит, нет следов волосатости на груди и ногах из-за ожогов, которые оставили красные пятна; от той же причины кожа вздута, а от локтя до кисти правой руки оторвана и висит», – описываются в акте последствия пыток Креминского.

Согласно акту, в феврале 1943 года гестапо распорядилось освободить одну из хат на окраине Бородянки, куда гитлеровцы привели 24 арестованных человека, в том числе несколько семей. Дом был наполнен сеном и сожжён вместе с находящимися в нём жертвами, сообщают РИА Новости.

Ранее были рассекречены документы о преступлениях нацистов в Орловской области.

Преступления нацистов на территории Псковской области признаны судом геноцидом. В Псковской области было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это был первый подобный процесс в России.

#дс