Найдено массовое захоронение жертв нацистов

Фото: https://fine-news.ru/

В Невельском районе Псковской области во время поисковой экспедиции было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

«По архивным данным и по данным свидетелей, местные жители указали приблизительное место расстрела в 1941 году мирных жителей Невельского района. В ходе поисково-разведывательных работ обнаружено место расстрела, обнаружены останки», – сообщил руководитель координационного центра по организации поисковых работ в рамках проекта Игорь Неофитов.

По оценке поисковиков в этом месте могли быть расстреляны до 50 человек.

«Продолжаются поисковые работы, объем останков пока непонятен, но это достаточно большой квадрат, где поисковики нашли провалы и «настучали» останки погибших мирных граждан, найдены первые артефакты, калоша», – добавил он.

«Скорее всего, что их расстреляли внизу у подножья карьера, а со временем карьер заплыл песком», – предположил Игорь Неофитов.

Останки были обнаружены во время экспедиции в рамках федерального проекта «Без срока давности», сообщает ТАСС.

Ранее прокуратура Псковской области направила в суд заявление о признании геноцидом преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны. Также сообщалось, что генпрокуратура России в суде добьётся признания геноцидом убийства нацистами в годы войны почти 400 тысяч мирных жителей и военнопленных в Псковской области.

В Гатчинском районе Ленинградской области заложили камень в основание будущего мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы войны.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#ик