Поморье помянет арктические конвои

В Архангельске пройдёт военно-морской парад в честь 80-летия прихода из Великобритании первого союзного конвоя «Дервиш». В нём будут задействованы 15 боевых кораблей и судов обеспечения.

Кроме того, планируется проведение Международной научно-практической конференции «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции».

«В рамках конференции, в которой примут участие гости из Великобритании, США и других стран, будут работать четыре секции, посвященные проблемам истории и историографии ленд-лиза, арктических конвоев, вопросам изучения и сохранения их наследия. Еще одно направление будет посвящено проблемам преподавания темы северных союзнических конвоев в школах», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Международная научно-практическая конференция пройдёт 30 и 31 августа при поддержке правительства Архангельской области, Российского военно-исторического общества и фонда «История Отечества» Российского исторического общества, сообщается на сайте РВИО.

Первым арктическим конвоем на основе двусторонних соглашений между СССР и Великобритании стал конвой «Дервиш». 12 августа 1941 г. он вышел из Ливерпуля (Великобритания) и после краткого пребывания в Исландии 21 августа направился в Архангельск, куда прибыл 31 августа.

Самый короткий путь поставок пролегал из Великобритании через Северное море, вокруг оккупированной Норвегии: он составлял до 2000 миль и требовал около 14 дней пути. Линия фронта проходила в 40 км от незамерзающего порта в Мурманске, а сам город подвергался постоянным бомбардировкам, поэтому первые поставки шли в порт Архангельск.

С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовали 78 конвоев, 1507 транспортов и танкеров. Из них 128 были потоплены или повреждены.

В Архангельск, Молотовск и Мурманск было доставлено более 22 тысяч самолетов, свыше 13 тысяч танков, 13 тысяч орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более двух миллиардов долларов, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла.

Ранее сообщалось, что акция памяти моряков северных конвоев пройдет одновременно в России, Великобритании, США, Канаде, Исландии и Бразилии. В Москве фотовыставки, посвященные 80-летию «Дервиша», открылись в Международном аэропорту Шереметьево и в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной. В Архангельске состоялась презентация книги «Дервиш. Братство Северных конвоев».

#дс