Историю первого союзного конвоя расскажет книга

Фото: Ирина Скалина/ТАСС

В Архангельске состоялась презентация книги «Дервиш. Братство Северных конвоев». Ее выпуск приурочили к 80-летию прихода первого союзного конвоя.

«В издании – не только история первого конвоя с момента его выхода и до прибытия в Архангельск, но и рассказ о том, как сохранялась и сохраняется память об этом событии. Книга издана на двух языках: русском и английском, это было важно. Хотя в этом году гостей из других стран ожидается немного, но они смогут прочитать и увезти с собой эту книгу», – рассказал автор книги, член клуба «Братство северных конвоев» Георгий Гудим-Левкович.

В книге собраны ранее не публиковавшиеся документы – официальные бумаги из советских и британских архивов, а также воспоминания участников событий. Они связаны не только непосредственно с «Дервишем», но и с тем, что происходило в Архангельске и вокруг него – начиналось строительство шести аэродромов для самолетов, которые пришли с «Дервишем» и планировались со следующими конвоями, отметил Георгий Гудим-Левкович.

Отдельное внимание уделили иллюстрациям. Снимков самого конвоя «Дервиш» нет, как и разгрузки каравана в Архангельске, но есть фотографии тех же судов, идущих из Архангельска в Великобританию. На борту одного из них находилась известный фотограф, корреспондент журнала Life Маргарет Бурк-Уайт, которая сделала снимки.

«Это очень знаковый фотограф, первая женщина-фоторепортер Life, она была единственным иностранным фотокорреспондентом, который запечатлел Москву 1941 года. И в сентябре 1941 года они с мужем возвращались в Великобританию через Архангельск вместе с обратным первым конвоем QP-1, который состоял из судов «Дервиша», и она сфотографировала этот конвой», – пояснил автор книги.

Но самые важные снимки в издании — это фотографии ветеранов, сделанные в 1980-2000-е годы. На них запечатлены как российские ветераны, так и участники конвоев из Великобритании и США, которые приезжали в Архангельск, добавил он.

«Мы постарались показать как можно больше лиц людей, запечатлеть и наших, и союзников, чтобы они остались в памяти», отметил член клуба «Братство северных конвоев».

Первый союзный конвой пришел в Архангельск 31 августа 1941 года в составе семи транспортов в сопровождении английских военных кораблей. Он доставил из Великобритании самолеты, мины, противотанковые ружья и различную технику, а также обувь для армии, каучук и многое другое. На тот момент еще не было официальной договоренности о ленд-лизе, сообщает ТАСС.

С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1 507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены). В Архангельск, Молотовск и Мурманск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более $2 млрд, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла.

Ранее сообщалось, что в феврале 2021 года в Арктике прошла подготовка к длительной экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш». Участие в экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш» принял ледокол «Илья Муромец».

На дне Баренцева моря обнаружена советская подводная лодка и пять судов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Военные гидрографы разыщут и обследуют корабли и суда, затонувшие в годы Великой Отечественной войны.

Санкт-Петербург и Мурманск реализуют совместные проекты в честь 80-летней годовщины прибытия в СССР первых Арктических конвоев.

#ик