Франция встретила наполеоновского генерала

Фото: news2world.net

Останки французского генерала Шарля Этьена Гюдена, соратника императора Наполеона, доставили в Париж.

«Генерал Гюден вернулся на родину. Мы принимаем сегодня прах великого солдата, погибшего за Францию почти 200 лет назад», – сказал глава французского общества памяти Наполеона Кристиан Бурдей.

По его словам, Франция благодарит научное сообщество России, которое оказало помощь в поиске останков военачальника.

«Российская сторона со всем вниманием отнеслась к этому гуманитарному проекту. Мы тронуты тем, что в России согласились на проведение археологических раскопок, чтобы найти останки генерала, пришедшего на её землю с французской армией», – подчеркнул потомок генерала, граф Альберик д’Орлеан.

В ангаре аэропорта был выстроен почетный караул республиканской гвардии в парадной форме, а также шеренга реконструкторов в мундирах наполеоновской эпохи. В исполнении военного хора прозвучал гимн Франции «Марсельеза».

При этом самый младший потомок генерала 12-летний Робер д’Орлеан положил на гроб фамильную реликвию – саблю военачальника, хранящуюся у семьи уже два века.

Министр-делегат при министре вооруженных сил республики Женевьев Даррьессек отметил, что церемония погребения останков Гюдена состоится 2 декабря в историческом Доме Инвалидов, сообщает ТАСС.

Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер родился 13 февраля 1768 года, учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом. Во время русской кампании 1812 года участвовал в Смоленском сражении. В ходе боя при Валутиной горе взрывом пушечного ядра ему оторвало левую ногу, правая была повреждена осколками.

Место захоронения Гюдена считалось утраченным. Сохранились многочисленные рассказы очевидцев, однако установить его точно не было возможности.

Останки наполеоновского генерала были обнаружены в Смоленске в 2019 году во время археологической экспедиции Института археологии РАН и Российского военно-исторического общества, проходившей под патронажем Фонда развития русско-французских исторических инициатив и Франко-российского форума «Трианонский диалог».

Ранее сообщалось, что Пьер Малиновский в 2019 году установил вероятное местонахождение захоронения в Смоленке. К археологическому проекту присоединились не только ученые и историки двух стран, но и потомки французского генерала.

ДНК-экспертизы также подтвердили принадлежность найденных останков соратнику Наполеона.

Пьер Малиновский в ходе выступления на форуме «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы рассказал о будущих экспедициях в России. Также он заявил, что отношение к останкам наполеоновского генерала Гюдена является яркой иллюстрацией того, как в России относятся ко врагам.

Также сообщалось, что в Вязьме прошла церемония захоронения останков 120 русских и французских солдат, погибших в боях под Смоленском в 1812 году.

#дс