Школьников научат финансовой грамотности

Фото: kommersant.ru

В обязательную образовательную программу российских школ планируют включить преподавание финансовой грамотности.

В начальных классах она войдет в состав программ по математике и «окружающему миру». С первого класса школьников начнут обучать безопасности при совершении платежей и переводов, расскажут, как анализировать доходы и расходы семьи и правильно составлять личный финансовый план. Часть математических заданий будет связана с расчетом цен товаров и услуг, еще один блок затронет вопросы налогообложения.

С пятого по девятый классы финансовую грамотность добавят в обществознание и географию. Ученики будут оценивать риски предпринимательской деятельности, а также познакомятся с примерами «недобросовестных практик финансовых организаций» и видами мошенничества.

В рамках занятий школьников научат самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.

Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2022 года, а при желании родителей — уже с этого года, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что почти каждый второй школьник откладывает до 500 рублей ежемесячно и создает финансовую подушку. Личные сбережения в копилке или на счетах имеют девять из десяти российских школьников.

В школах появится учебное пособие о налогах в России. Большинство российских школьников хотели бы в перспективе заниматься бизнесом. Более 18 тысяч школьников оформились как самозанятые граждане и платят налоги на бизнес.

Каждый третий родитель в России считает, что оптимальный возраст для самостоятельного заработка ребенка – 16-17 лет, а более половины россиян считают научную карьеру привлекательной для детей.

#ик