Российские школьники нацелены на бизнес

Фото: tatarstan.ru

Большинство российских школьников хотели бы в перспективе заниматься бизнесом. Таковы результаты исследования, проведенного в рамках международного конкурса «Мой первый бизнес».

Аналитики выяснили, что попробовать себя в этой сфере хотели бы свыше 80% школьников. Готовы открыть свое дело параллельно с учебой 13,7% из них. Еще 21% участников опроса намерены развивать бизнес сразу после получения высшего образования, а 35% – через пару лет. Еще четверть респондентов хотят сначала стать профессионалами, а через пять лет после получения диплома открыть свое дело.

Больше всего перспектив для бизнеса школьники видят в сферах искусства и моды (18,2%). Следующие по популярности направления – культура и творчество (12%), маркетинг, реклама, PR, новые медиа (10,1%), киберспорт (10,1%), социальная сфера (7,7%) и торговля (7,6%). Кроме того, привлекают учащихся медицинские технологии, сфера услуг, техника и транспорт.

Главными плюсами предпринимательства школьники считают возможность реализации своих идей (22,7%), получение признания и уважения (18,6%), а также возможность самостоятельно влиять на размер зарплаты (16,4%), сообщает «Российская газета».

При этом для успешного старта в бизнесе, по мнению более половины участников опроса, необходим продуманный бизнес-план. Треть респондентов считают, что для результата в своем деле нужно много работать. Каждый четвертый назвал залогом успеха инновационную идею.

«Каждый третий школьник считает, что для того, чтобы начать бизнес, необходима финансовая помощь (31,4%), 29,1% опрошенных считают важным экспертную поддержку, а 23,8% – сильную команду. Все эти составляющие амбициозные ребята находят, участвуя в конкурсе “Мой первый бизнес”», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Для развития в сфере бизнеса нужен опыт работы на реальных проектах, считают школьники. Также, по их мнению, требуется создавать спецпрограммы и вводить льготы. Уже сейчас 46% школьников хотели бы получить стажировку в крупных компаниях, а 41% – пройти вводные курсы по предпринимательству.

«Школьники активно интересуются развитием предпринимательства в России, изучают кейсы и ориентируются на современный российский опыт», – прокомментировал руководитель проекта «Мой первый бизнес» Евгений Исак.

Опрос проводился специалистами конкурса «Мой первый бизнес» в онлайн-формате. Он прошел с 18 февраля по 10 марта среди учащихся средних и старших классов российских школ. В опросе приняли участие 4366 учеников со всей России.

Ранее сообщалось, что почти две трети российских студентов (61%) планируют стать предпринимателями. В России насчитали тысячи школьников-бизнесменов. Российский бизнес стал щедрее.

 

#сб