Школьники задумались о финансовой свободе

Фото: kamchatkairo.ru

Почти каждый второй (49%) школьник откладывает до 500 рублей ежемесячно и создает финансовую подушку.

«Почти половина (49%) откладывает до 500 рублей в месяц, откладывать от 500 до 1 тыс. рублей в месяц получается у 29% школьников, от 1 тыс. до 3 тыс. – у 13%», – свидетельствует исследование, проведенное международной образовательной компании «ЯКласс».

«Больше 3 тысяч рублей ежемесячно откладываю 9% учащихся 7-11-х классов», – уточняют аналитики.

49% школьников копят для формирования финансовой подушки, 19% опрошенных планируют купить на накопленные средства гаджеты и электронику. 16% намерены потратить деньги на курсы и дополнительное образование, 10% респондентов оплатят сбережениями покупку брендовой одежды и обуви, еще 7% отправятся в самостоятельное путешествие.

47% российских школьников планируют бюджет на срок от одного до трех месяцев, 22% – распределяют расходы на 1-2 недели, а каждый третий (31%) признался, что не занимается ведением бюджета.

«Современные школьники – крайне осознанные в финансовом плане молодые люди. Планировать бюджет на 2-3 месяца нелегко и взрослому, в то время как дети с каждым днем совершенствуются в финансовой грамотности и строят фундамент для успешного будущего», – отметил директор «ЯКласс» в России Андрей Илингин.

Влияние на расходы школьников оказала пандемия. 44% опрошенных стали вдвое меньше тратить на досуг и развлечения, 22% – реже посещают в кафе, 23% начали откладывать вдвое больше денег, 11% школьников ухудшившаяся финансовая ситуация в семье побудила устроиться на подработку, сообщает ТАСС.

Опрос был проведен в апреле-мае 2021 года. Выборка составила 1 083 респондентов. В опросе приняли участие учащиеся 7-11-х классов школ в 85 регионах Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что в школах появится учебное пособие о налогах в России. Большинство российских школьников хотели бы в перспективе заниматься бизнесом. Более 18 тысяч школьников оформились как самозанятые граждане и платят налоги на бизнес.

Каждый третий родитель в России считает, что оптимальный возраст для самостоятельного заработка ребенка – 16-17 лет, а более половины россиян считают научную карьеру привлекательной для детей.

#ик