Родители задумались о научной карьере детей

Фото: womo.ua

Более половины россиян (62%) считают научную карьеру привлекательной для своих детей. В 2016 году этот показатель составлял только 32%.

«Тем не менее российские показатели пока не дотягивают до более высоких значений, зафиксированных, например, в США (80%) и Израиле (77%)», – рассказали авторы исследования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

По их словам, несмотря на общую позитивную оценку вклада ученых, научная карьера в России долгое время не рассматривалась в качестве удачного профессионального пути.

«Более чем десяти лет показатели привлекательности научной карьеры были в среднем вдвое ниже значений в ряде других стран», – отмечается в исследовании.

Отмечается, что отношение к отечественной науке в целом и привлекательность работы в науке растет под влиянием комплекса факторов.

В частности, это повышение оплаты труда. Если в 2014 году 42% опрошенных полагали, что ученые зарабатывают меньше, чем люди других профессий, то в 2019 году так считали 28%.

Кроме того, учёные выяснили, что степень привлекательности карьеры в области науки и технологий для детей в определенной степени подвержена влиянию гендерных стереотипов.

«Отвечая на вопрос об отношении к выбору ребенком научной карьеры, 57% приветствовали бы решение сына, а 51% — дочери. В случае с профессиями инженера и программиста разница в зависимости от пола ребенка еще заметней: для мальчиков показатели составляют 65 и 68% соответственно, а для девочек — 52 и 53%. Напротив, карьера преподавателя вуза либо школьного учителя представляется респондентам более подходящей для девочек (60% и 49% соответственно), чем для мальчиков (55% и 40%)», – уточняется в документе.

При этом, привлекательность научной деятельности по-прежнему заметно ниже традиционно популярных у россиян профессий врача и карьеры в юриспруденции, сообщается на сайте Института.

Ранее были названы самые востребованные профессии прошлого года. Родители назвали самые нежелательные будущие профессии для своих детей.

Нефтегазовая отрасль и информационные технологии, по мнению россиян, являются самыми престижными областями занятости. Десятку самых интересных профессий открывают дизайнеры.

#дс