Аналитики рассказали о накоплениях школьников

Фото: klops.ru

Личные сбережения в копилке или на счетах имеют девять из десяти российских школьников. Об этом говорят результаты опроса, проведенного международной образовательной компанией «ЯКласс».

«Сразу тратит все карманные деньги лишь каждый десятый ребенок. 38% часть тратят на развлечения, а часть откладывают, а 42% школьников откладывают большую часть получаемых сумм на крупные покупки и поездки», – отмечают аналитики.

При этом более половины (60%) детей хранят сбережения в копилке. На карте держат накопленные финансы 22% опрошенных. Еще 7% самостоятельно или при помощи родителей инвестируют личные средства.

В школах, по словам аналитиков, недостаточно внимания уделяется изучению финансовой грамотности. При этом уровень осознанного отношения к деньгам у старшеклассников достаточно высок, подчеркивают авторы исследования.

Так опрос показал, что только четверть (25%) респондентов изучают финансовую грамотность в школе. Лидируют в этом вопросе Астраханская, Воронежская, Тверская области, Чукотский автономный округ, Удмуртская Республика, Республика Северная Осетия и Карачаево-Черкесская Республика. Здесь финансовую грамотность изучают около половины опрошенных. В столице такие уроки есть в расписании только 21% респондентов, в Петербурге – у 14% участников опроса. В аутсайдерах оказалась Республика Коми, здесь только 5% ребят получают в школе знания о том, как правильно распоряжаться деньгами.

При этом, в качестве источника получения финансовых знаний школу назвали 11% опрошенных. Еще 44% учеников учатся управлять сбережениями у своих родителей, 23% – изучают этот вопрос самостоятельно, пользуясь литературой и интернетом. Читают и смотрят видео финансовых блогеров 12% участников опроса. А 10% признались, что им вовсе не интересна эта тема, сообщает ТАСС.

Опрос проходил с 10 по 23 марта 2021 года. В нем участвовали 1 829 учеников 7-11 классов школ со всех регионов страны.

Ранее сообщалось, что большинство российских школьников хотели бы в перспективе заниматься бизнесом. Почти две трети российских студентов (61%) планируют стать предпринимателями. В России насчитали тысячи школьников-бизнесменов
#сб