Пандемия отрезвила россиян

Фото: zubica.com

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «История питейного дела в России».

Эксперты пришли к выводу, что пандемия изменила отношения россиян к спиртному – граждане страны стали употреблять меньше алкоголя.

В частности, за первый квартал этого года было продано 66 миллионов декалитров спиртного, в то время как за тот же период прошлого года было реализовано 67,87 миллионов.

Согласно данным Росалкогольрегулирования, меньше стали пить вина, пива и водки. При этом употребление коньяка осталось на том же уровне. Рост на 5% показали лишь игристые вина.

При этом парадокс заключается в том, что во всем мире отмечается рост потребления алкоголя в пандемию, прежде всего, в странах Запада.

В качестве примера специалисты привели США, где спрос на «горячительное» в этом году вырос на 2% по сравнению с прошлым, и почти на 4% по сравнению с «доковидным» 2019-м.

Мнения экспертов в оценке «нетипичного» для жителей страны поведения в данном вопросе разделились. Врачи утверждают, что россияне одумались, так как алкоголь мешает лечению COVID-19 и вакцинации, а экономисты связывают это со снижением количества доступных для посещения баров и ресторанов.

В то же время специалисты указали на возросший на четверть интерес к самогонным аппаратам, сообщает телерадиокомпания «Петербург».

Ранее в Минздраве оценили ситуацию с курением и пьянством. За последнее десятилетие потребление алкоголя в России снизилось вдвое. Минздрав описал клиентуру вытрезвителей. Медики оценили вред алкоголя для здоровья человека. Федеральный проект «Трезвая Россия» предложил за десять лет сократить объемы продаваемого в стране алкоголя наполовину. Путь в вытрезвитель прописан подробно.

#дс