Россияне стали меньше пить

Фото: tengrinews.kz

За последнее десятилетие потребление алкоголя в России снизилось вдвое. Об этом рассказал руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин.

«Если сравнить с тем, сколько россияне потребляли алкоголя 10 лет назад и сейчас, соглашусь с мнением председателя Общественного совета при Росалкогольрегулировании – митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Он говорил, что за последние 10 лет у нас прошла самая незаметная и эффективная антиалкогольная кампания в истории России», – отметил он.

В частности, по словам Алешина, потребление алкоголя на душу населения за десятилетние сократилось в два раза – с 18 литров до девяти. И эта тенденция сохраняется, рассказал он в интервью «Российской газете».

Кроме того, россияне всё чаще отдают предпочтение алкоголю с низкой крепостью. Так в Росалкогольрегулировании отмечают рост продажи в сегменте игристых вин с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения товара.

Однако, при этом за 2020 год продажи маркируемого алкоголя увеличились с 211,4 миллионов декалитров до 214,3. Продажи напитков брожения также выросли на 31 миллион декалитров – до 759,5 миллионов.

Ранее сообщалось, что в России за последний год снизились объемы продаж табачных изделий и спиртных напитков. Также стало известно, что большинство (85%) трудоспособных россиян употребляют алкоголь. Федеральный проект «Трезвая Россия» предложил к 2030 году сократить объемы продаваемого в стране алкоголя наполовину.

#сб