Путь в вытрезвитель прописан подробно

Фото: Российская газета

МВД утвердило порядок доставления нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции.

Согласно приказу по МВД, полицейские будут забирать пьяных с улиц, из транспорта и из жилья. Также в такие вытрезвители попадут граждане, «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Прежде всего внимания полицейских удостоятся неадекватные лица в общественных местах –  площадях, стадионах, скверах и парках, а также на всех видах объектов транспорта, включая привокзальные площади и пригородные электрички.

Из дома пьяных будут забирать, «если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».

В приказе отмечается, что при доставлении нетрезвых граждан в специализированные заведения они будут проверяться по оперативно-справочным и разыскным учетам МВД России, добавляет ТАСС.

По статистическим данным, ежегодно алкогольное опьянение становится причиной гибели более 50 тыс. граждан (в основном в трудоспособном возрасте). В том числе от переохлаждения на улицах умирает до 10 тыс. человек. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 2011 по 2018 год, возросло на 34,9%.

Ранее Минздрав уточнил, какие категории граждан подлежат доставке в медицинские вытрезвители.

Как сообщалось, с 1 января 2021 года в России заново создается система медицинских вытрезвителей. Помещение пьяного человека в медвытрезвитель не является нарушением его прав, уверен глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Эксперты подсчитали пьющих россиян. Медики оценили вред алкоголя для здоровья человека. Федеральный проект «Трезвая Россия» предложил за десять лет сократить объемы продаваемого в стране алкоголя наполовину.

#аг