Минздрав описал клиентуру вытрезвителей

Фото: Российская газета

Минздрав уточнил, какие категории граждан подлежат доставке в медицинские вытрезвители.

«Важно отметить, что речь не идет о принудительном, недобровольном удержании граждан. Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

В ведомстве напомнили, что решение о создании вытрезвителей на своей территории принимает каждый субъект РФ с учетом региональной потребности, сообщает ТАСС.

«Правила организации деятельности этих учреждений будут утверждены совместно Минздравом, МВД и Минтрудом. Данные правила будут включать в себя виды помощи, которые оказываются в этих организациях», – добавили в пресс-службе.

По статистическим данным, ежегодно алкогольное опьянение становится причиной гибели более 50 тыс. граждан (в основном в трудоспособном возрасте). В том числе от переохлаждения на улицах умирает до 10 тыс. человек. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 2011 по 2018 год, возросло на 34,9%.

Как сообщалось, с 1 января 2021 года в России заново создается система медицинских вытрезвителей. Помещение пьяного человека в медвытрезвитель не является нарушением его прав, уверен глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Ранее эксперты подсчитали пьющих россиян. Медики оценили вред алкоголя для здоровья человека. Федеральный проект «Трезвая Россия» предложил за десять лет сократить объемы продаваемого в стране алкоголя наполовину.

#аг