Историки помогут разобраться в архивах

Фото: portal-kultura.ru

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открылся Архивный центр. Новая структура позволит студентам пройти практику в архивах и работать с реальными заказчиками: гражданами и общественными организациями.

«Человек на протяжении своей жизни неизбежно сталкивается с необходимостью обращаться к архивам, но не всегда может понять, куда именно стоит адресовать конкретный вопрос. Студенты университета, которые обучаются по программам исторического профиля, обладают всеми необходимыми навыками работы с различными архивными документами и поэтому могут оказать содействие в таких вопросах.», — сообщил кандидат исторических наук доцент кафедры исторического регионоведения СПбГУ, руководитель Архивного центра СПбГУ Николай Штыков.

Оказывать консультации по поиску информации о родственниках в российских архивах начинающие историки будут под руководством преподавателей, добавил он.

В Архивный центр смогут обратиться как граждане, так и представители общественных организаций и государственных учреждений за помощью в проведении поиска в архивах интересующей их информации, а студенты смогут отработать практические навыки архивного поиска, сообщает газета «Культура».

В будущем на базе Архивного центра планируется разработка учебно-методических комплексов по архивному делу, организация семинаров, мастер-классов, круглых столов и конференций.

Ранее сообщалось, что в онлайн-сервисе «Моя семья» теперь доступны не только метрические книги, но и ревизские сказки.

Мемуары московских пенсионеров, с согласия авторов, поступят на вечное хранение в Главный архив Москвы. Главархив Москвы примет личные фотоснимки и фотопленки послевоенного времени.

#ик