Главархив сохранит фото послевоенного времени

moscowchronology.ru

Главархив Москвы начнет прием личных фотоснимков и фотопленок послевоенного времени.

«Главархив обращается к послевоенному времени: советским годам, годам перестройки и девяностым. Этот период охватывает огромный период времени, глобальные процессы от восстановления страны после войны до современности. Все это будет интересно историкам, исследователям еще многие годы и сохранить эту базу для исследований важно и нужно», – сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов.

«Архив начинает прием фотографий и фотопленок с советского времени до 2000-х годов. Передача их специалистам позволит сохранить их и оцифровать, а кроме того, при согласии владельцев – и использоваться в выставках», – отметил он.

Прием фотоматериалов начнется в мае. Передать пленки и снимки можно через центры госуслуг. Далее, сотрудники центров направят документы и предметы в Главархив. Поврежденные материалы будут отреставрированы.

Расширение временных рамок до 2000-х годов позволит создать значительно большую базу для исследований, подчеркнул депутат.
Проект «Москва – с заботой об истории» был запущен 2 года назад. За это время в Гавархив было передано более 9 тыс. документов, семейных реликвий, писем военных лет, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Ранее сообщалось, что мемуары московских пенсионеров поступят на вечное хранение в Главный архив Москвы.  В виртуальном музее «Москва – с заботой об истории» открылся раздел, посвященный событиям 1950-1960-х годов. Материалы о церквях и храмах столицы, уничтоженных в 1920-1930-х годах, опубликовал Главархив Москвы.

#ик