Ревизские сказки помогут найти предков

Фото: vilejski-uezd.by

В онлайн-сервисе «Моя семья» теперь доступны не только метрические книги, но и ревизские сказки. Они представляют собой переписи населения за 1795-1858 года. На сервисе Главархива уже размещено более 420 тысяч страниц ревизских сказок купцов, мещан, крестьян и ремесленников.

«Мы открываем доступ к 420 тысячам страниц ревизских сказок, аналогу современных переписей населения, которые раньше, как и метрические книги, можно было посмотреть только в читальном зале», — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Интерес к изучению истории своей семьи в столице не просто есть, он стремительно растет. Горожане хотят знать, кем были их предки, а наша задача дать им для этого поиска необходимую информацию», — добавила она.

Также на сервис были добавлены почти 220 тысяч страниц метрических книг, из которых можно узнать сведения о рождении, браке и смерти предков.

Ревизские сказки обладают большой ценностью для генеалогического поиска. В среднем ревизии проводились раз в десять лет и реже. С 1795 до 1858 года были проведены шесть ревизий. Особенностью ревизских сказок было то, что туда заносились только представители податных сословий, а вот дворяне туда не включались вообще. Зато если семья была занесена в ревизские сказки, можно узнать полный состав и возраст ее членов.

С момента создания онлайн-сервис «Моя семья», им воспользовались более 1,2 миллиона человек, они просмотрели почти 4,5 миллиона страниц, сообщает РИА «Новости».

Ранее Главархив Москвы представил редкие документы времен Великой Отечественной войны.

Также сообщалось, что мемуары московских пенсионеров, с согласия авторов, поступят на вечное хранение в Главный архив Москвы. Главархив Москвы примет личные фотоснимки и фотопленки послевоенного времени.

#ик