Найдены новые жертвы нацизма

Фото: sledcom.ru

На Кубани на территории массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов, нашли останки ещё девяти человек.

«В 2004-2009 годах в ходе поиска неучтенных военных захоронений на территории Темрюкского района обнаружено ранее не исследованное захоронение 100 мирных граждан, погибших от рук фашистов в годы оккупации региона. 16-18 июня 2021 года поисковиками и сотрудниками ведомства при исследовании данной территории были обнаружены новые останки», – сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В ведомстве уточнили, что останки трёх человек, предположительно, принадлежат детям.

Отмечается, специалисты проведут экспертизы для определения пола, возраста, наличия повреждений, причин и давности наступления смерти, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Поисковые работы проводятся в рамках проекта «Без срока давности», направленного на сохранение памяти о жертвах преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных нацистами во время войны.

Ранее сообщалось, что убитых нацистами детей нашли на даче. Следственный комитет начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело против зондеркоманды СС-10а возбуждено по факту геноцида.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

22 июня – в день 80-летия с даты начала Великой Отечественной войны – в Гатчинском районе Ленинградской области будет заложен камень в основание мемориала жертвам геноцида народов СССР фашистскими оккупантами. Будущий мемориал расположат на месте бывшего детского концлагеря.

#дс