Начато создание мемориала жертвам мирного населения

Фото: Газета.ру

22 июня – в день 80-летия с даты начала Великой Отечественной войны – в Гатчинском районе Ленинградской области будет заложен камень в основание мемориала жертвам геноцида народов СССР фашистскими оккупантами.

«Цифры разнятся, но 13,5 миллионов граждан пали от рук фашистских оккупантов или были отправлены в рабство и лагеря. И этот мемориал сохранит их память», – сообщил журналистам председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин на церемонии открытия акции «Диктант Победы» в Музее Победы.

Он напомнил, что предложение увековечить память жертв геноцида мирных граждан поддержано президентом РФ.

Мемориал планируется поставить на месте детского концлагеря, сообщил ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Также сообщалось, что мемориальный комплекс жителям СССР, ставшим жертвами геноцида на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны, установят в Смоленской области.

Расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа.

Ранее суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

Акция «Диктант Победы» в этом году расширила свою международную географию. Своё участие подтвердили 80 государств. В этом году акция проходит более масштабно, чем в предыдущие годы.

#аг