Убитых нацистами детей нашли на даче

 На участке в дачном поселке Малинка (город Ярцево Смоленской области) обнаружили детские черепа и кости.

«Мы начали копать поглубже дорожку — хотели провести воду в теплицу, — и муж наткнулся на один череп и на кости, продолжил копать — и наткнулся еще на один череп», — рассказала хозяйка участка Татьяна.

Черепа и кости найдены на глубине 60-70 см. Всего на участке местные жители обнаружили останки 27 человек, но поисковики предполагают, что их гораздо больше.

«В основном были молодые люди, мне кажется, девчонки. Одни туфли были мужские, пенсне было и одни женские туфли, все остальные — маленькие калоши. Основная яма была под дорожкой, по которой мы ходили много лет. Наша дача — 1955 года. Поисковики предположили, что это школьный класс или интернат», — рассказала Татьяна.

В местном военкомате Татьяне сообщили, что на этой территории находился концлагерь, пишет «Федеральное агентство новостей».

Ранее на территории садоводств уже находили останки русских партизан, немецких солдат, мирных жителей, а также пулеметы.

Что делать с неожиданными находками, хозяйка участка не знает. В подобных случаях поисковые отряды передают останки для установления их принадлежности, после кости перезахоранивают.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело против зондеркоманды СС-10а возбуждено по факту геноцида.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

22 июня – в день 80-летия с даты начала Великой Отечественной войны – в Гатчинском районе Ленинградской области будет заложен камень в основание мемориала жертвам геноцида народов СССР фашистскими оккупантами. Будущий мемориал расположат на месте бывшего детского концлагеря.

#аг