Названа историческая обязанность немцев

Сохранение памяти о войне, развязанной нацистской Германией против СССР, является обязанностью для немцев.

«Никто не потерял в этой войне больше людей, чем народы Советского Союза. И все же эти миллионы жизней не настолько глубоко укоренены в нашей коллективной памяти, как того требуют перенесенные ими страдания и наша ответственность», – сказал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая в музее «Берлин-Карлсхорст» выставку «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне».

«Сохранение памяти об этом аде, абсолютной вражде и бесчеловечности другого – сохранение этой памяти остается для нас, немцев, обязанностью и предостережением миру», – приводит ТАСС слова главы германского государства.

Штайнмайер подчеркнул, что война гитлеровской Германии против Советского Союза была кровавым варварством.

«С первого дня германская кампания была движима ненавистью: антисемитизмом и антибольшевизмом, расовым безумием против славянских и азиатских народов Советского Союза. Тех, кто вел эту войну, убивал всячески, с невиданной грубостью и жестокостью. Те, кто был ответственен за нее, кто в своем националистическом безумии даже ссылался на немецкую культуру и цивилизацию, на Гете и Шиллера, Баха и Бетховена, они осквернили всю цивилизацию, все принципы гуманности и закона», – цитируют РИА Новости президента ФРГ.

При этом он предостерёг человечество от превращения истории «в инструмент для создания новых конфликтов» и «предмет новых предрассудков».

Выставка «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне» выступает центральным официальным мероприятием в ФРГ, приуроченным к 80-й годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР. Она организована германо-российским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Германским историческим институтом в Москве, мемориалом на месте концлагеря Флоссенбюрг, фондом мемориалов Нижней Саксонии и Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями.

Музей «Берлин-Карлсхорст» – первый и единственный в своём роде в Германии, чья экспозиция посвящена Второй мировой войне.

В историческом здании музея в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии – окончательная процедура после подписания аналогичного акта за несколько дней до этого в Реймсе.

Ранее президент Германии пристыдил соотечественников. Канцлер Германии Ангела Меркель устыдилась нацистского прошлого страны.

Посол ФРГ описал отношение немцев к 9 мая и указал на виновника войны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал единственного виновника Второй мировой. Немец поблагодарил за освобождение.

#дс