Меркель устыдилась нацистского прошлого страны

Фото: wallpapertag.com

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала решительно противодействовать антисемитизму, а также отрицанию и подверганию сомнению трагических событий Холокоста.

«Я испытываю глубокий стыд в связи с цивилизационным преступлением, которое Германия совершила во время пребывания у власти национал-социалистов», – сказала Ангела Меркель.

«Постоянной ответственностью Германии было и остается поддержание памяти о жертвах – евреях Европы, синти и рома, политических заключенных и представителях польской интеллигенции, военнопленных из Советского Союза и других стран, участниках движения Сопротивления, представителях сексуальных меньшинств, инвалидах, а также о бесчисленных других женщинах, мужчинах и детях, которых унижали, преследовали, мучили и убивали», – подчеркнула канцлер.

По её словам, в современном мире нужно «оставаться бдительными» и не мириться с проявлениями расизма и антисемитизма, сообщает ТАСС.

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января по решению ООН. В этот день в 1945 году Красной Армией был освобождён в Польше концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), в котором были убиты более 1,1 миллиона человек, в том числе около одного миллиона евреев. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает шесть миллионов человек.

Ранее Президент России Владимир Путин указал на недопустимость оправдания преступлений нацистов. Посол ФРГ описал отношение немцев к 9 мая и указал на виновника войны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал единственного виновника Второй мировой. Немец поблагодарил за освобождение.

#дс