Посол ФРГ описал отношение немцев к 9 мая

Фото: ru.vesna.news

Для народа Германии моральной ответственностью является память о самых тёмных периодах истории страны. Об этом заявил посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр.

«Для нас, немцев, на первый план выходят три аспекта: благодарность за освобождение от ужасов национал-социализма, память о неизмеримых страданиях, которые принесла эта война, развязанная тогдашней Германией, и глубоко воспринимаемое уважение перед памятью жертв, которые были принесены для победы над нацисткой диктатурой прежде всего народами тогдашнего Советского Союза», – подчеркнул Геза Андреас фон Гайр.

Во время Второй мировой войны более 5 миллионов советских солдат и офицеров попали в германский плен. Более трёх миллионов стали жертвами нечеловеческих условий содержания в плену или были убиты. Обращение германских властей с советскими военнопленными относится к одним из тяжелейших военных преступлений Второй мировой войны.

В 2016 году министерства иностранных дел двух стран запустили специальный проект по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» для восстановления исторической справедливости. Договорённости о передаче архива были достигнуты осенью 2019 года.

Цель этого германо-российского совместного проекта состоит в том, чтобы выяснить судьбы людей и предоставить соответствующие документы и данные родственникам, а также для исторических исследований и увековечения памяти.

Ранее сообщалось, что Германия передала России данные о советских военнопленных. В ФРГ признали вину за отношение к военнопленным. Президент Германии извинился за Вторую мировую.

#дс