Китай раскрыл планы на лунную станцию

Китайская ракета-носитель на старте. Фото: Stimul.online

Китай и Россия начнут строительство лунной станции через пять лет. Возведение объекта займет десятилетие.

Первый этап, разведывательный, будет длиться с 2021 по 2025 год, с 2026 по 2030 год запланированы две миссии по отработке технологий посадки и доставки грузов, а также возвращению на Землю образцов лунной породы.

С 2031 по 2035 год стороны развернут инфраструктуру на орбите и поверхности Луны, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование, рассказал на Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 заявил заместитель руководителя программы по исследованию Луны Национального космического управления Китая (CNSA) Пэй Чжаоюй

На первом этапе Китай намерен отправить к планете три миссии — CE-4 («Чанъэ-4»), CE-6 и CE-7. Россия планирует запустить автоматическую станцию «Луна-25», орбитальный аппарат «Луна-26» и посадочный исследовательский аппарат «Луна-27».

Китай и Россия не исключают запусков «потенциальных миссий других партнеров», уточняет ТАСС.

Согласно представленной дорожной карте проекта, транспортная инфраструктура станции будет включать в себя исследовательский и технический луноходы, а также прыгающего робота. Стороны планируют оснастить станцию несколькими умными мини-роверами, предназначенными для исследования поверхности естественного спутника Земли, добавляет агентство.

9 марта Роскосмос и CNSA сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Сотрудничество двух стран предполагает как изучение лунной поверхности, так и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.

Ранее сообщалось, что стороны пригласили другие страны к участию в проекте.

Запуск автоматической станции «Луна-25» может состояться в 2022 году. Ранее он был запланирован на октябрь 2021 года.

Россия готова отказаться от участия в МКС в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

#аг