Россия и Китай позвали всех на Луну

Реконструкция посадки на Луну модуля станции "Луна 25". Фото: НПО им. Лавочкина

Россия и Китай пригласили страны мира участвовать в проекте по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС).

«МНЛС открыта для всех международных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в области планирования, обоснования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации МНЛС, укрепления научно-исследовательских обменов и содействия мирному исследованию и использованию космического пространства в интересах всего человечества», – говорится в совместном заявлении Роскосмоса и Китайского национального космического управления (CNSA).

В документе подчеркивается, что сотрудничество будет взаимовыгодным для всех участников.

Лунная станция будет включать комплекс экспериментально-исследовательских средств, находящихся на поверхности и/или орбите естественного спутника Земли, для проведения научно-исследовательских работ. Отмечается, что станция будет иметь возможность длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека, сообщает ТАСС.

9 марта Роскосмос и CNSA сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания МНЛС. РФ и Китай планируют использовать совместный опыт и научные технологии, чтобы создать дорожную карту для строительства такой станции. Сотрудничество двух стран предполагает как изучение лунной поверхности, так и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.

Ранее сообщалось, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года.

Также сообщалось, что Россия готова отказаться от участия в МКС в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

Российская академия наук и Роскосмос приступили к обсуждению элементов научной программы для новой российской орбитальной станции.

#аг