Портрет ветерана-рекордсмена украсил город

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Красноярске появилось юнармейское граффити, посвященное фронтовику-десантнику Георгию Ивкину. Ветеран был официально признан самым пожилым десантником страны.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что арт-объект появился в рамках двухдневного патриотического форума «Память жива», в ходе которого акция «Граффити Победы» была признана самой популярной у молодых патриотов страны.

«Наша акция – это дань уважения и благодарности героям, которые жертвовали собой ради счастливого будущего потомков. В то же время через современное искусство мы приобщаем молодежь к истории и даем возможность подросткам проявить свои творческие способности», – сказала первый заместитель начальника Главного штаба «Юнармии» Дарья Борисова.

Отмечается, что работы юных художников связывают современное поколение с героическим поколением победителей. Именно поэтому композиции состоят из двух частей. На одной изображен фронтовик, связанный с конкретным городом, на другой – юнармеец, который является примером для своих сверстников.

«В Красноярске им стал уроженец Ужура, обладатель медали «Юнармейская доблесть» и премии «Горячее сердце» Александр Меркулов. В декабре 2019 года он задержал преступника, ограбившего магазин», – уточнил собеседник агентства.

Патриотические рисунки в стиле стрит-арт были созданы юнармейцами уже в 20 городах страны.

Георгий Ивкин родился в мае 1925 года в Красноярске. В начале 1943 года был призван в армию и попал в 15-ю воздушно-десантную бригаду. В апреле 1945 года в ходе Венской наступательной операции получил ранение.

Фронтовик был старше самих ВДВ на пять лет. Его имя внесено в Книгу рекордов России как самого старшего ветерана войск.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что в Красноярске на базе Сибирского федерального университета юнармейцы провели форум «Память жива». Всероссийскому движению «Юнармия» исполнилось пять лет. Приемный возраст юнармейцев могут снизить до шести лет. В Таганском районе Москвы появилось граффити с изображением Василия Ланового.

#дс