Патриоты собрались вместе

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета юнармейцы провели форум «Память жива».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что в работе форума приняли участие около пяти тысяч человек. Среди них – победители Всероссийских юнармейских конкурсов, посвященных 75-летию Великой Победы.

«Юнармейцы проводят огромную работу по сохранению и увековечиванию памяти о подвиге народа в годы войны. Это наша основа основ. У поколения победителей выросла достойная смена. И наше Движение играет в этом ключевую роль», – заявила первый заместитель начальника Главного штаба «движения Дарья Борисова.

По её словам, своими акциями и программами юнармейцы формируют личность и воспитывают настоящих патриотов.

«На форум со всей России приехали руководители детско-юношеских движений и общественных организаций, а также сами подростки, лидеры юнармейских отрядов. Они рассказали о своих любимых акциях, которые за пять лет в регионах организовала «Юнармия», – рассказал собеседник агентства.

Выяснилось, что наибольшей популярностью пользуется проект «Граффити Победы».

Кроме образовательных мастер-классов, дискуссионных площадок и стратегических сессий, участников ждали экскурсия по вечернему городу и поездка в заповедник «Красноярские Столбы».

Главной наградой для всех ребят, победителей конкурса «Память жива», стал документальный фильм, в основу которого положены семейные истории, рассказанные детьми, – о Великой Отечественной войне, о подвиге их прадедов и о личном отношении юнармейцев к событиям тех лет.

Отмечается, что тизер ленты показали в Красноярске, а полную версию представят на втором форуме, в Севастополе, который состоится в конце июля. Так же запланирована и третья встреча участников проекта «Память жива», которая пройдет в Москве.

Также в рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Юнармией» и Сибирским федеральным университетом.

Проект «Память жива» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Форум в Красноярске – это второй этап проекта «Память жива», направленного на сохранение истории и духовно-нравственное воспитание молодежи. Сначала «Юнармия» провела три Всероссийских конкурса, посвященных 75-летию Великой Победы: «Подвиг героев в сердцах поколений», «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» и «Патриотизм в моем сердце». В первом случае жюри оценивало творческие сольные и коллективные выступления. Второй конкурс подразумевал написание сценариев с историями о родственниках-фронтовиках, а третий – это проекты и видеоролики о любви к Родине и патриотизме.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что Всероссийскому движению «Юнармия» исполнилось пять лет. Приемный возраст юнармейцев могут снизить до шести лет. Наследники Победы воспоют героизм.

#дс