Василию Лановому посвятили граффити

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Таганском районе Москвы появилось граффити с изображением Василия Ланового. Его создали столичные юнармейцы в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что композиция появилась на стене дома 1/5 по улице Александра Солженицына.

«Это исторический центр Москвы, рядом много пешеходных зон, а, значит, и потенциальных зрителей. Это одна из немногих столичных улочек, которые сохранили образцы городской застройки 18-19 веков. И современное уличное искусство отлично вписалось в здешнюю уникальную атмосферу», – подчеркнул собеседник агентства.

Размер граффити составляет более трёхсот квадратных метров, что делает его самым большим в истории проекта.

При этом юнармейцы и их старшие товарищи, профессиональные граффити-художники, трудились над шедевром уличного искусства больше недели.

Часть композиции занимает кадр из легендарного фильма «Офицеры», которому в этом году исполняется полвека. Для многих поколений военных он стал своего рода инструкций по применению – как надо любить Родину и как гордится своей профессией. По другую сторону патриотического граффити – юнармейская гордость.

«Вместе с Василием Семеновичем Лановым на стене изображены сразу несколько ребят – все они почти ровесники юного Вани из «Офицеров». Каждый юнармеец – участник юбилейного Парада Победы на Красной площади в 2020 году. Своим творчеством ребята выражают благодарность нашим предкам за их героический подвиг. Благодаря их мужеству и самоотверженности, у нас есть страна, которую мы любим и которой гордимся», – отметил начальник Главного штаба «Юнармии» Никита Нагорный.

Отмечается, что образ Василия Ланового был выбран неспроста – он был наставником и большим другом юнармейцев, рассказали организаторы.

На церемонии открытия граффити присутствовали друзья и родственники великого актёра.

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1957 году закончил театральное училище и был принят в труппу театра имени Вахтангова. Прослужил в театре 63 года, до последних дней играя в постановках.

Запомнился ролями в фильмах «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Анна Каренина», «Офицеры» и многих других.

Герой Труда Российской Федерации. Кавалер двух степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден другими орденами Российской Федерации.

Занимал активную жизненную и политическую позицию. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Член Общественного совета Музея Победы.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что в Волгограде появились граффити-портреты пятерых защитников Сталинграда. Юные патриоты нарисовали Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Бориса Алексеева. В Сочи юнармейцы нанесли художественную композицию с изображением участника Великой Отечественной войны, Героя России Павла Сюткина.

#дс