NASA выступило против прекращения сотрудничества

Фото: Областная газета

Директор NASA Билл Нельсон высоко оценил сотрудничество с Россией в космосе.

«Наша политика стала очень напряженной. Но где та единственная область, в которой мы смогли сотрудничать? Так было с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и состыковался с российским космическим кораблем и экипажи прожили вместе девять дней. Мы сотрудничаем с тех пор, и это сотрудничество необыкновенно», — заявил Билл Нельсон в интервью изданию Politico.

«Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось», — подчеркнул директор NASA.

«Вне контекста политики и некоторых, не сказать, мягких заявлений, вы слышите, что они звучат политическими, тем не менее если вы поговорите с работниками российской космической отрасли, они хотят, чтобы это сотрудничество с американцами не прекращалось», — передает слова Нельсона РИА «Новости».

Как сообщалось, Россия выйдет из проекта МКС через четыре года в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

Роскосмос завершил разработку концепции российской орбитальной служебной станции (РОСС). Президент РАН Александр Сергеев раскрыл подробности этого проекта.

#аг